兒腦開竅手冊

兒腦開竅手冊》Sandra Aamodt, 王聲宏著 ; 楊玉齡譯 2012.

兒腦開竅手冊》(英文原名Welcome to your child’s brain : how the mind grows from conception to college) 由Sandra Aamodt 和王聲宏兩位神經學博士合著,楊玉齡翻譯。教育小孩是所有家長都極爲關心的問題,但是往往由於家長缺乏對兒童生理和心理發展的認識,以致許多兒童成長中的問題令家長頭痛不已。本書兩位作者試圖從兒童大腦和神經發育的特點來指導家長如何因時制宜地對兒童進行身心教育,以達到最好的教育效果。

全書分7部30章,書末附重要名詞解釋和有關神經學中英名詞。全書内容涵蓋胚胎發育、語言學習、遊戲運動、音樂數學學習、閲讀能力培養等等諸多方面,每個章節中都附有“實用訣竅”或“你知道嗎”等“小貼士”,以非常清楚扼要的方式講解關於兒童成長中出現的問題和需要注意的事項。舉例來説,作者在第十章講解幼兒如何學習看物體的時候,給了一個很重要的提示:“多在戶外玩,較少近視眼”。第十六章“電子娛樂和多種任務迷思”的“實用訣竅”中,作者就告誡家長“小寶寶看教育節目,不會贏在起跑點”。作者反對二嵗以下的小孩觀看電視,並認爲幼兒階段,小孩必須在“社交互動當中學習”。作者並用研究結果説明幼兒看電視會導致語言發展不良。在第二十一章“記憶與學習”中,作者建議“在兩次學習或復習之間,留一些時間空檔”,這樣“腦袋保留多種資訊的時間都會拉長”。相反,臨時抱佛腳,不睡覺式的學習方法最不可取,而且記憶效率低。全書中,有很多這類極有幫助的信息,非常值得家長借鑑。

John–Chinatown

Tags: ,

Leave a Reply